Реставрация при эстетических дефектах зубного ряда (тремы, диастемы)

Чапурина Наталья Леонидовна – зубной врач первой категории
Диастема – наличие при интактном зубном ряде свободного промежутка между центральными резцами, который может быть величиной 1-10 мм.
Причинами диастемы могут быть:
наследственность;
низкое прикрепление уздечки верхней губы;
аномалии формы и величины боковых зубов;
расположение между зубами зачатка сверхкомпллектного зуба;
вредные привычки (прикусывание карандаша);
несоответствие размера зубов и челюстей (большие челюсти и малые зубы).
Диастема нарушает внешний вид, а иногда и речь человека. При отсутствии патологии прикуса, диастема сама по себе не несет за собой страшных последствий. Как правило, такие пациенты жалуются на косметический дефект.
Тремы - промежутки между зубами. Они бывают множественные или одиночные. Происхождение трем различное:
несоответствие размера зубов и челюстей. Такое случается, если размер челюстей ребенок унаследовал от одного родителя, размер зубов от другого.
отсутствие зачатка какого-либо зуба, которое в стоматологии называют «адентия».
Уменьшение количества зубов до их прорезывания, может быть связано с наследственностью, с болезнями матери во время беременности, с инфекционными болезнями, перенесенными ребенком в раннем возрасте, а также с нарушением обмена веществ.
Обычно, если при этом отсутствует патология прикуса, то сместившиеся зубы ставят на место при помощи брекет-системы, а отсутствующие зубы замещают искусственными коронками.
В современной стоматологии, наряду с ортодонтическими методами лечения трем и диастем, существует метод реставрации данных эстетических дефектов с помощью фотополимерных композитов.