Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – современный рентгеновский метод исследования
Мудрук Александр Борисович – врач-стоматолог-хирург
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – это современный рентгеновский метод исследования, который является разновидностью компьютерной томографии . КЛКТ обладает очень высокой информативностью и значительно расширяет диагностические возможности в таких разделах медицины как стоматология, оториноларингология и челюстно-лицевая хирургия.
Преимущества КЛКТ
С помощью метода КЛКТ в отличие от радиовизиографии («прицельные» или внутриротовые снимки), ОПТГ и ТРГ, происходит визуализация зон интереса в объеме. Именно это позволяет получать трехмерные модели, строить любые сечения, выполнять очень точные измерения. Другими достоинствами КЛКТ являются более низкая (чем при спиральной КТ) лучевая нагрузка и отсутствие наложений анатомических структур и искажений их размеров.
Как проводится КЛКТ
КЛКТ выполняется на специализированных томографах в положении стоя или сидя. Во время снимка вокруг головы пациента медленно поворачивается рентгеновская трубка и плоский датчик, при этом выполняется до 600 снимков за 20 секунд.
Лучевая нагрузка
При КЛКТ лучевая нагрузка составляет 40-120 мкЗв (микрозиверт). Лучевая нагрузка при спиральной КТ (СКТ) черепа, составляет 400-600 мкЗв, а при пошаговой – 1000-15000 мкЗв. Для сравнения: естественный природный фон радиации составляет примерно 1000 мкЗв в год, а предельно допустимой для жизнедеятельности человека величиной фона считается 5000 мкЗв в год.
Показания к проведению КЛКТ
Стоматология:
Диагностика скрытых патологий твердых тканей зубов;
Диагностика острых и хронических очагов воспаления периапикальных тканей;
Планирование проведения имплантологических и пародонтологических вмешательств.
Челюстно-лицевая хирургия:
Диагностика травм челюстно-лицевой области различного генеза;
Диагностика онкологических патологий челюстно-лицевой области;
Диагностика врожденных патологий челюстно-лицевой области и планирование объема реконструктивных вмешательств;
Диагностика патологий височно-нижнечелюстного сустава.