logo_3

г. Барнаул, Павловский тракт, 124

+7(3852) 55-66-72, +7(3852) 42-46-67

г. Барнаул, р.п. Южный, Куйбышева, 9

+7(3852) 55-79-66

Полезные статьи

Обзор физиотерапевтических методов лечения в стоматологии

shcherbinina

Щербинина Наталья Ивановна – медицинская сестра по физиотерапии





Физиотерапевтические методы, нашедшие применение в стоматологической практике в последние годы:

постоянные электрические токи (гальванизация, диадинамические токи)

переменные электрические токи (синусоидальные модулированные токи, ультратонотерапия, дарсонвализация)

электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ)

магнитные поля

электромагнитные излучения радиочастотного диапазона ( дециметровая терапия, сантиметровая терапия, КВЧ-терапия)

механические колебания (ультразвуковая терапия)

светолечение ( инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое, когерентное-лазер, пайлер-свет)

Такой широкий выбор физиотерапевтической аппаратуры объясняется тем, что каждый из названных видов воздействий имеет свою специфику, нечто, от личающее его от других. Один вид лечения демонстрирует прекрасное противовоспалительное действие, другой- замечательно обезболивает, третий- превосходит все другие в заживлении ран. Именно это разнообразие и позволяет выполнить основную задачу физиотерапии- достижение максимального эффекта в любой стадии любого заболевания.

Каковы же основные лечебные эффекты физиотерапии?

улучшается местное кровообращение

Благодаря лечебному средству расширяются действующие кровеносные сосуды и активизируются до сих пор неработавшие капилляры. Поскольку в крови содержатся кислород, питательные и все биологически активные вещества, которые нужны организму для борьбы с возникшей патологией, усиление притока крови- действенная помощь при лечении многих стоматологических заболеваний.

снимается воспаление

В основе многих патологических реакций лежит воспаление. Определенные физиотерапевтические средства стимулируют выработку клетками веществ, обладающих протвовоспалительными свойствами, что гасит патологический процесс, снимает боль и сокращает сроки регенерации.

проходят спазмы

Организм на неполадки в большинстве случаев реагирует однотипно-сжатием, спазмом. Боль часто обусловлена именно спазмом мускулатуры, кроме того спастическое состояние резко ухудшает кровоснабжение тканей, что ведет к их кислородному и питательному голоданию. Снятие спазма избавляет от боли и усиливает кровоток.

улучшается нервная проводимость

А это, в свою очередь, приводит к восстановлению нормальной «управляемости»тканями и органами со стороны нервной системы.

происходит десенсибилизация организма

То есть, физиотерапия оказывает противоаллергическое действие.

Физические факторы применяются при лечении многих стоматологических заболеваний в фазе начинающейся или полной ремиссии при воспалительных, дистрофических и функциональных изменениях, используется при реабилитации больных после травматических повреждений челюстно-лицевой области.

Так как в стоматологической практике зоной воздействия чаще всего является голова, то, помимо местных реакций, всегда необходимо учитывать и общие рефлекторные сдвиги, иногда могут отмечаться изменение показателей общей гемодинамики: артериального давления, частоты сердечных сокращений и т.д. К общим противопоказаниям к назначению физиотерапевтических процедур относятся: тяжелые состояния организма, резкое истощение, злокачественные новообразования, наклонность к кровотечениям, болезни крови, резко выраженная сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, нарушение функций почек и печени.

Возможности современной физиотерапии велики, но необходимо знать вопросы совместимости физиотерапевтических процедур, последовательность их примененения, количество процедур в день. Любой метод лечения требует грамотного, осторожного подхода.

Своевременное и грамотное применение физиотерапии значительно сокращает сроки выздоровления при острых заболеваниях, способствует быстрейшему купированию обострений хронического патологического процесса, предупреждает развитие многих осложнений.

В стоматологической практике физиотерапия применяется в комплексе с другими методами лечения, занимает достойное место и имеет большие перспективы.